ИНКЛЮЗИВНАЯ МОЛЕКУЛА

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ
СПЕЦИАЛИСТАМ И РОДИТЕЛЯМ
ВОЛОНТЁРАМ
ПОЖЕРТВОВАНИЯ

Летний АВА-интенсив 2021. Фотоотчет

В начале июля 2021 года стартовал наш выездной АВА-интенсив. Обе смены прошли отлично! У детей были продуктивные занятия и веселые прогулки на свежем воздухе, игры с друзьями и песни под гитару,  веселые дни рождения и занимательный процесс окрашивания футболок. Родители, наконец-то, обрели долгожданную возможность  немного отдохнуть, сходить на море или полежать у бассейна. Одним словом, интенсив удался на славу.

Ёлка для всех

В канун Нового Года каждому ребёнку хочется, чтобы в его жизни произошло чудо. Сияние волшебных огней, сказочный блеск праздничного убранства, переливающиеся ёлочные игрушки, конфетти, хлопушки, радостный смех… Всё это, казалось бы, доступно каждому ребёнку. Казалось бы… Но к сожалению, есть дети, которые этого лишены в силу особенностей своего развития. «Ваш ребёнок совершенно не умеет себя вести! Зачем вы его привели? «. «Мамочка, давайте, выводите ребёнка из зала, он мешает всем остальным! «. Практически каждый родитель ребёнка с РАС сталкивался с непониманием и неприятием со стороны окружающих людей. И в новогодние праздники такое отношение особенно больно бьёт по нервам, поэтому многие родители отчаиваются и перестают водить ребёнка на праздничные мероприятия. Другие, наоборот, пытаются учить детей, и действительно, научить ребёнка с РАС ходить на обычные мероприятия можно, но это очень долгая и кропотливая работа. Иногда на это уходят годы. А детство — оно здесь и сейчас. И привести ребёнка туда, где ему будет весело и хорошо, где ему все будут действительно рады, хочется уже сейчас, когда ему два-три года, а не «когда-нибудь», когда «научится себя вести», ведь детство очень быстро проходит, а воспоминания о нём остаются с человеком на всю жизнь. Именно поэтому команда детского развивающего центра «Белая Ворона» (долгосрочный проект АНО «ЦСП «Инклюзивная молекула») уже в много лет подряд устраивает Новогодние Ёлки для детей и подростков с расстройствами аутистического спектра. Уникальность Ёлки, организованной АНО «ЦСП «Инклюзивная молекула» в том, что здесь детям с любыми особенностями поведения искренне рады! Здесь никто не посмотрит на ребёнка косо, никто не сделает замечание его родителям за то, что их ребёнок излишне эмоционально реагирует, прыгает или слишком громко вокализирует. Здесь каждому ребёнку подарят радость, улыбки и тепло. Абсолютно каждый ребёнок будет чувствовать себя желанным гостем на празднике.
Проходит Ёлка АНО «ЦСП » Инклюзивная молекула» с утра до самого вечера. Утром приходят самые маленькие гости. Днём — ребята постарше. Вечером на Ёлке веселятся уже совсем взрослые мальчишки и девчонки — подростки с РАС. И для каждой возрастной группы всегда готовится  индивидуальная развлекательная программа — ведь то, что интересно малышам — ребятам младшего школьного возраста уже не интересно, а уж подросткам и подавно. Но волшебства и праздника хочется всем. И, конечно же, всем хочется подарков. Каждый год все дети на нашем празднике получают от Деда Мороза отличные сладкие подарки. А от Снегурочки и других сказочных героев — призы за участие в конкурсах. Откроем секрет: конкурсы, которые устраиваются на наших особенных Ёлках — беспроигрышные, поэтому без приза домой не уходит никто! Всё уходят с отличным настроением, смехом и улыбками. Правда, уходят очень неохотно, а потом в течение всего следующего года многие дети, по словам их мам и пап, спрашивают, когда же снова будет Ёлка в «Белой Вороне»!

«Аутизм: стратегии обучения и воспитания» — 2021

1, 2 и 3 октября 2021 года прошла  IV Международная научно-практическая конференция «Аутизм: стратегии обучения и воспитания», организованная АНО «ЦСП «Инклюзивная молекула». Первые два дня были посвящены теории: специалисты в различных областях делились своими знаниями с коллегами и родителями. В связи с нынешней ситуацией зарубежные спикеры — Меган Лэнгфорд, Джозеф Диксон, Антонина Шэнгроу, Анастасия Юн — читали лекции онлайн, но это не помешало им создать очень тёплую атмосферу, и не только прочитать доклады, но и подробно ответить на все вопросы слушателей. Не менее интересные доклады были и у российских специалистов в области прикладного анализа поведения, адаптивной физкультуры и фитнеса, логопедии, специальной педагогики.
Очень интересное выступление, к примеру, подготовила  поведенческий аналитик и фитнес-тренер Ольга Мартынова. Тема ее доклада — «Организация групповых занятий по фитнесу для дошкольников с РАС» — говорит сама за себя. Не секрет, что всестороннее гармоничное развитие ребёнка основано, в том числе, и на поддержании  хорошей физической формы. Также, всем хорошо известно и то, насколько тяжело порой бывает научить ребёнка с РАС выполнять те или иные физические упражнения. И лишь специалист, владеющий инструментами прикладного анализа поведения, способен достичь с детьми с РАС отличных результатов.
Легко ли учить детей с РАС математике? Что нужно делать, чтобы научить ребёнка с РАС самостоятельности, как научить его соблюдать правила безопасности?
  Об этом  участники конференции узнали из интереснейших докладов поведенческих аналитиков Анны Масловой (ВСаВА) и Ксении Хвостовой  «2+2=? или Как не вымереть от скуки обучая математике?», «О навыках самостоятельности и безопасности: выбираем цели».
Специалист по прикладному анализу поведения (ВСВА) — Мария Гончаренко — познакомила слушателей и родителей со стратегиями позитивной поведенческой поддержки (PBS) при коррекции поведения.
Создание интерактивных игр для детей с РАС, знакомство с методами современной когнитивно-поведенческой психотерапии в развитии саморегуляции детей и подростков с РАС, особенности использования коммуникативных досок с основным словарём для детей с РАС, нуждающихся в дополнительной альтернативной коммуникации — вот далеко не полный список тем, представленных специалистами городского психолого-педагогического центра ДОНМ Анастасией Козорез, Наталией Малетиной, Анастасией Герасимовой, Анастасией Колгановой, Татьяной Назаровой и др.
Буквально приковал к себе внимание всех участников конференции доклад поведенческого аналитика, клинического психолога Анны Владимировны Соловьёвой «Пубертат и РАС — к чему готовиться». Слушатели не хотели отпускать Анну от микрофона, потому что тема, действительно, актуальная, и волнует практически всех родителей невзирая на возраст их детей с РАС. Да и подача материала была, как всегда, блестящей.
Не можем не отметить и доклады ведущих российских врачей: невролога-эпилептолога Артёма Шаркова и детского психиатра Елисея Осина. Артём Шарков в своём докладе очень доходчиво и понятно объяснил родителям, как можно распознать ранние признаки («флажки») эпилепсии у ребёнка или подростка с РАС. Елисей Осин продолжил тему, начатую Анной Соловьёвой, и рассказал об изменении поведения в подростковом  возрасте, а также о том, какие дополнительные психические расстройства могут дебютировать у ребёнка с РАС в пубертате.
Третий день был посвящён практическим занятиям и мастер-классам, которые были проведены кураторами и специалистами центра «Белая Ворона» (долгосрочный проект АНО «ЦСП » Инклюзивная молекула» ) — Ольгой Черкиной, Анной Масловой, Ксенией Хвостовой, Еленой Гавриловой, Анной Верменич, и специалистами ГППЦ ДОНМ — Еленой Абакумовой, Валентиной Панаиоти, Ириной Наумовой, Зинаидой Ермиловой, Натальей Багулиной, Наталией Малетиной, Анастасией Герасимовой, Софьей Матвеевой, Марией Сидоровой, Юлией Панферовой, Ольгой Саяпиной. Мы перечисляем всех по именам, потому что каждому из ведущих мастер-классов хочется сказать отдельное спасибо за динамичность, невероятную лёгкость подачи материала, и умение «держать зал». Правда, у участников конференции был очень непростой выбор — в какую из секций пойти? К примеру — как выбрать между мастер-классом кинезиотерапевта, специалиста по двигательной терапии Ольги Черкиной «Влияние сенсорной интеграции на развитие детей с РАС» и совместным мастер-классом поведенческих аналитиков Анны Масловой и Ксении Хвостовой «Играем вместе или Как выжать всё из игр и выжить в процессе? «. И так было абсолютно со всеми мастер-классами! Хотелось раздвоиться и присутствовать сразу в обеих секциях, чтобы не пропустить ничего. Зато после большого перерыва в третий день конференции с выбором стало чуть полегче: все родители пошли на мастер-класс специалистов ГППЦ «Выбери что-то одно», на котором познакомились с методами формирования навыка делать выбор у ребёнка с РАС. А всё специалисты пошли на лекцию Анны Владимировны Соловьёвой «Общаться с родителями. Как? «. Лекция завершилась небольшой сценкой, в которой Анна Соловьёва и её содокладчик Маргарита Куликова (поведенческий аналитик, мама ребенка с РАС) наглядно показали пример корректного и наиболее продуктивного общения специалиста с родителем, пришедшем к нему на приём.
Также не можем не отметить работу Родительского клуба. В его рамках выступали как врачи, так и сами родители детей и подростков с РАС. О выступлении врачей мы чуть выше уже рассказали. Родители тоже делились друг с другом не менее ценной информацией. Один из самых запоминающихся докладов был у Светланы Бейлезон — мамы уже совсем взрослого мужчины с РАС. Было невероятно интересно слушать Светлану, ведь она прошла уже очень серьёзный, большой жизненный путь рядом с человеком, у которого диагностирован аутизм. И её опыт бесценен и для тех, кто только-только встал на эту стезю, и для тех, кто уже прошёл по ней какой-то отрезок, и для тех, у кого уже почти взрослые дети. А завершилась IV Международная научно-практическая конференция «Аутизм: стратегии обучения и воспитания» презентацией новых книг писательницы Светланы Кудашовой — мамы ребёнка с РАС.
За помощь в проведении IV Международной научно-практической конференции «Аутизм: стратегии обучения и воспитания» выражаем огромную благодарность Фонду Президентских Грантов, Комитету общественных связей и молодежной политики города Москвы, сообществу переводчиков «Настоящее и будущее», Коворкинг-центру НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы, организации «Душевная Москва».

СПЕЦИАЛИСТЫ: ОБМЕН ОПЫТОМ

24 марта наши ведущие специалисты Анна Олеговна Маслова и Ксения Александровна Хвостова приняли участие в конференции «Тенденции в современном дополнительном образовании и профориентации школьников по техническим и естественно-научным дисциплинам, в том числе для детей с ОВЗ», которая состоялась на базе МГТУ им. Н. Э. Баумана при участии Ресурсного учебно-методического центра по обучению лиц с инвалидностью и ОВЗ.

Целью круглого стола стало выявление необходимых условий для создания доступной среды непрерывного образования и обеспечения трансфера компетенций: от школы к ВУЗам, от ВУЗов к предприятиям реального сектора. Состоялся обмен опытом между специалистами смежных специальностей в области инклюзивного образования: представителями автономных некоммерческих организаций, предоставляющих услуги по инженерно-техническому образованию, представителями Комитета общественных связей и молодежной политики г. Москвы, представителями общеобразовательных учреждений г. Москвы и образовательных центров для детей с ОВЗ.

ЛЕТНИЙ ВЫЕЗДНОЙ ИНТЕНСИВ. РАНЕЕ БРОНИРОВАНИЕ

Информация для всех, кто уже записался на наш летний АВА-интенсив и для тех, кто очень хочет записаться, но еще не сделал этого.

Осталось ровно 10 дней, чтобы использовать уникальную возможность забронировать номера по более низкой цене! После 31 марта цены будут выше, а выбор номеров меньше.

Важно – мы не ждём сейчас полной оплаты самого интенсива. Вы можете внести только предоплату за бронь номеров!

Регистрация и получение счета на оплату брони по ссылке.

О НАС ПИШУТ

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы на страницах своего сайта знакомит с победителями конкурса грантов для НКО, и в их числе АНО «ЦСП «Инклюзивная молекула».

«Проект «Хочу, могу, умею!», созданный Автономной некоммерческой организацией «Инклюзивная молекула», направлен на развитие жизненных компетенций детей и подростков. Цель программы — помочь детям быть успешными в обучении в общеобразовательных учреждениях. Работа в группах развивает эмоциональную, игровую, интеллектуальную сферы, улучшает качество взаимодействия с окружающим миром, повышает уровень навыков самообслуживания и социально-бытового ориентирования. По итогам групповой работы родители получат рекомендации, планы коррекции нежелательного поведения и программы развития детей с учетом их дефицитов».

ЛЕТНИЙ ВЫЕЗДНОЙ ИНТЕНСИВ. ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ

Мы сами можем бесконечно рассказывать о нашем летнем выездном АВА интенсиве. Но лучше почитайте отзывы участников.

«Дорогие, нет золотые устроители интенсива-лагеря, я один из счастливых, отдохнувших родителей «особенного» ребенка!!! Хочу сказать Вам огромное спасибо за летний ОТДЫХ!!! Это счастье, когда родитель может спокойно отдыхать и быть уверенным, что в этот момент за его ребёнком не только хорошо присматривают, но и активно развивают!!! Впервые за четыре года, моя дочь заинтересовалась и приобрела друзей. Ее научили играть с другими детьми в увлекательные и подвижные игры!!! В последние 2 года, у нас БЫЛИ проблемы с пищевыми пристрастиями и за какие-то 2 недели, благодаря специалистам Белой вороны: Анне и Эмилии , мы это победили!!! Никогда не устану благодарить Вас!!! СПАСИБО!!!» Мария мама Таисии

«Доброго времени суток! Не передать словами те эмоции, которые переполняют! Внук занимается в «Белой вороне» давно, но что и как происходит я увидела только сейчас. Впервые на выездном интенсиве, что может быть лучше моря и солнца, да ещё занятия с суперпрофессионалами. Я не верила в двухнедельный результат. Очень сильно ошибалась. Ребёнок на глазах становился другим, более спокойным, терпеливым, собранным». Алла, бабушка Бори

 

«В июле 2020 года, я со своим сыном (я впервые, а сын нет) побывал на интенсиве центра «Белая ворона». Море, солнце и регулярные занятия с детьми. По приезду сын, увидя бассейн, ринулся купаться. Мои слова стоп, остановись не имели никакого значения. Это называется:» Вижу цель и не вижу препятствий». После трёх дней занятий с инструктором «белой вороны», все изменилось. Ребенок наконец-то понял, что стоп означает стоп и спокойно начал дожидаться разрешения пойти купаться. Сын начал спокойно пробовать новую пищу, раньше впихнуть ничего было не возможно. В общем всего за 2 недели, я получил практически идеального ребенка!!! Спасибо, ребята за Ваш труд!!! В следующем году обязательно поедем еще, надеюсь, что смена будет длиться дольше».
Максим, папа Николая

Оставить заявку на участие можно на сайте интенсива.

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ НКО

Поддержка, помощь и участие – для некоммерческих организаций социальной сферы это не пустые слова, а основные принципы работы. И мы рады, что есть день в году, когда об этом принято говорить во всеуслышание – это 27 февраля, Всемирный день НКО.

Праздник был учрежден в 2010 году, и примерно в то же время возникла идея создания АНО «ЦСП «Инклюзивная молекула». Все мы – родители, педагоги, специалисты, инструкторы, кураторы, тьюторы, супервизоры – хотим сделать жизнь детей с РАС лучше и совершить небольшие шаги к решению больших социальных проблем. Поэтому этот праздник – для всех нас.

МАЛЕНЬКОЕ БОЛЬШОЕ СОБЫТИЕ

Дорогие друзья, на этой неделе мы записали пятитысячного ребенка на занятия в АНО «ЦСП «Инклюзивная молекула» в рамках проекта Центр «Белая ворона»!

Детям с РАС необходима качественная помощь с научно доказанной эффективностью и безопасностью. Именно поэтому мы все работаем в парадигме ПАП – прикладного анализа поведения – и практически все специалисты АНО «ЦСП «Инклюзивная молекула» имеют дополнительную специализацию: игротерапия, логопедия, дефектология, работа с кризисным поведением, адаптивная физкультура и сенсорная интеграция.

В ближайшее время мы подробно расскажем вам про услуги, историю, жизнь и социальные проекты нашей организации – следите за новостями!

ПРИЁМ ЗАЯВОК НА ВЫЕЗДНОЙ АВА ИНТЕНСИВ

Летом 2021 года на Азовском море пройдет наш очередной АВА-интенсив!

АНО «ЦСП «Инклюзивная молекула» начинает прием заявок и приглашает детей и подростков от 2 до 13 лет с расстройствами аутистического спектра и их родителей провести ДВЕ или ТРИ НЕДЕЛИ на побережье Азовского моря и совместить отдых с пользой!

Что такое летний АВА-интенсив?
Лучшая в России команда специалистов будет работать с вашими детьми, а вы сможете посвятить время своему отдыху и пополнению ресурса!

Наша абилитационная программа это:
десятки видов эффективных развивающих и корректирующих занятий;
отработка социально-бытовых, коммуникационных и прикладных навыков;
работа со всеми видами нежелательного поведения;
индивидуальные и групповые занятия c опытными инструкторами;
много солнца, моря, фруктов и постоянное общение и поддержка для родителей!

Что нового в этом году?
вы сами выбираете продолжительность АВА-интенсива, а наши специалисты помогут вам с выбором в зависимости от потребностей вашего ребенка;

Где будет проходить интенсив?
Краснодарский край, Темрюкский район, поселок Пересыпь, парк-отель «Шинкар»

Выбирайте даты проведения:
I смена (21 день) – с 03 июля по 23 июля 2021
II смена (14 дней) – с 24 июля по 07 августа 2021
И бронируйте места!

телефон +7 499 110 5028
e-mail camp@ano-im.ru

Получить больше информации, подписаться на новости и оставить заявку можно на сайте интенсива.

Privacy Settings
We use cookies to enhance your experience while using our website. If you are using our Services via a browser you can restrict, block or remove cookies through your web browser settings. We also use content and scripts from third parties that may use tracking technologies. You can selectively provide your consent below to allow such third party embeds. For complete information about the cookies we use, data we collect and how we process them, please check our Privacy Policy
Youtube
Consent to display content from Youtube
Vimeo
Consent to display content from Vimeo
Google Maps
Consent to display content from Google